由宁波软件园主办,企云方科技承办的《企业数字化战略管理系列沙龙》近日在宁波成功举办,来自企云方的业务专家与宁波企业CFO们齐聚软件园进行交流座谈,聚焦数字化顶层设计如何赋能企业战略决策等话题展开深入探讨。

国家高新区宁波软件园主任徐军出席活动并发表致辞,徐主任表示,软件园一直致力于帮助宁波工业互联网的转型与升级,企云方的入驻将更加完善园区的软件生态,双方将更好的为宁波企业提供专业的数字化战略管理解决方案,实现数字化转型的顶层设计。

国务院日前印发《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,部署了进一步深化预算管理制度改革的具体措施。预算体现国家的战略和政策,反映政府的活动范围和方向,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是宏观调控的重要手段。对于企业来说,全面预算管理等内控管理手段也越来越被各行各业所重视。

普华永道前管理会计咨询高级经理郑老师介绍到,为有效监控企业经营计划执行和指导企业战略决策方向,需借助数字化平台提供支持。许多企业通过部署ERP等业务系统已经完善由流程驱动的企业管理模式,而构建一套完整的经营分析管理体系,需要将流程驱动与数据驱动这两种管理形式进行有效结合,从而有效的解决决策最后一公里,真正地赋能企业战略管理。完整的企业绩效管理信息化框架将包含管理驾驶舱、战略绩效、全面预算、滚动预测、报表分析等业务模块。

而数据驱动的管理则更关注数据的输入和输出,并通过构建合理的测算模型对数据进行评价和分析。企云方数字化经营计划与分析管理平台可帮助企业构建多维度多视角经营分析体系,包括构建财务、客户的经营分析指标体系;设计并实现面向多级管理层的关键指标展现平台,以及构建集团级的业财数据平台,从而提供丰富高效准确的决策信息,对战略管理进行量化分析,提供数据支撑及洞察。


活动最后,现场10余家企业也进行了各自的观点陈述与经验碰撞,企云方希望通过更多园区及协会的交流平台,为企业提供丰富的战略管理与管理会计的理念与实践,为数智化经营管理赋能。