近日,由工信部工信智库、浙江省首席信息官协会等机构主办的2020备战“十四五”数字化转型发展论坛在海宁圆满落幕,大会邀请了工信部、省经信厅相关部门领导、及高校、研究机构、企业CIO等数百名IT精英齐聚一堂,聚焦于数字化转型与高质量发展,围绕“数智转型、平台赋能、高质制造”,分别作主题报告并进行圆桌讨论。
面对数字化时代的产业升级,5G、大数据、云计算等技术等应用为经济发展带来了新格局,产业的转型升级迎来了新机遇。尤其是“十四五”规划建议中,明确提出了加快数字化发展的要求。各个行业都需要筹划,如何在企业运营与管理的各个环节,实现与数字化技术的深度融合,理解数字化技术对原有业务的赋能原理、赋能方法,将数字化技术这个全新的生产要索的融合、创新价值发挥到最大。
数字化运营是企业数字化转型最为重要的挑战,传统的信息化孤岛在数字化时代成为新的痛点。企云方科技作为企业财务数字化转型的最佳战略伙伴,也在不断探索企业业务数字化能力的实践与提升。

业务数字化:业财融合为起点

业财数据的脱离以及财务的滞后性,直接影响了企业的整体经营效率。财务需要将自己的经营预测、风险防控、绩效管理能力逐步渗透至各个业务环节,实现财务和业务的信息获取能力共享,业财数据边界将逐渐消失,财务数据分析呈现出更多的管理价值。

数据平台化:数据中台为支撑

业财的融合,不仅是理念和数据的融合,也是平台的融合,企云方可统一各系统中的业务数据与财务数据,实现数据统计口径的统一,将财务组织转化为企业的数据中心,帮助业务及财务部门对数据的处理、分析和披露具有更高的及时性,甚至是实时性。

决策智能化:全面预算为轴心

企业决策的基本条件是数据认知清晰,随着内部财务数据、业务数据的爆发,依靠传统耗时的全面预算编制与管理、不够直观并且维度单一的预算分析及运营模拟,已无法及时把握业务及市场的变化,从而拖累企业决策效率甚至导致决策失误。企云方帮助企业对数据分析结果进行可视化解释,让财务数据使用者更直观的洞察数据内在价值,辅助管理者做出由数据驱动的智能决策。