12月16日,由中国CFO发展中心主办的“第十一届中国国际财务领袖年会”在北京隆重召开,企云方科技受邀出席,与数百家知名企业的CFO们齐聚一堂,围绕着“VUCA时代下的CFO智慧财务与经济未来”这一年会主题展开激烈的思想交锋与碰撞。
2020年,在“黑天鹅”、“灰犀牛“事件频繁发生的VUCA时代,广大CFO所面临着前所未有的困难和压力:经济趋势下行和企业业绩提升的平衡、公司业绩下滑与财务管理提升的平衡、敏捷转型与传统包袱的矛盾、快速迭代与员工能力的矛盾等等,CFO需以反脆弱的方式改变固有的思维模式和拥有反脆弱的能力,从不确定性中获益。企云方科技自成立以来,专注不断探索互联网时代下智慧财务最佳实践,帮助企业在多变复杂的市场中建立更大优势。
洞察 现如今数据已成为企业的基础性战略资源,但前提是要充分利用它。VUCA时代下的数据管理更注重实时性和透视性,通过企云方经营分析及管理平台,可集成企业内部各分散系统的数据,提升数据汇总效率,保证了数据有效性和及时性,并可通过各种分析方式如钻取、切片、切块、旋转分析等,多维度透视企业数据并进行实时洞察,挖掘数据价值,提高企业经营过程中的应变能力。  
敏捷 身处VUCA时代,企业为提升业绩,必须能够适应快速多变的环境,迅速做出反应,有条不紊的计划流程已无法适应当今的动态世界。当销售经营变得更具实时性和不确定性,基于最新信息做出快速决策就变得至关重要。企业无法等待财务部门用数周的时间跟上业务进度,管理层迫切希望财务部门超越传统职能,成为业务的伙伴。企云方经营分析及管理平台可为企业提供及规划、分析、预测、报告与一体的管理平台,可将全面预算与运营规划加以整合,切实反应运营状况,帮助企业实现敏捷管理和快速决策。  
预见 未来的财务是导航仪财务,建立精准高效的预测机制已迫在眉睫,企业数据线上化程度越高,数据的获取越完整、越及时,预测则越准确。企云方平台可创建多版本的假设场景,并提供基于驱动因素和基于管理层的运营模拟,以识别运营最佳路径;也可摒弃僵硬的年度周期,按月进行滚动预测,在动态预算中把握企业的经营方向。  
主动 没有轻松之旅的转型,只有浴火重生的变革。智慧财务理应朝着“创造价值”而去,唯有主动拥抱智能化对财务转型与升级的赋能,以新思路、新技术创造出新的机遇,才能突破企业财务管理的困局。